一人一人が輝いた学習発表会 PART1

無観客により、プログラムを変更して学習発表会を行いました。
団七踊りの着付けを、毎年保護者や地域の方々にお願いしていたからです・・・。
今回は、職員で対応し、何とかスタート。絵文字:うーん 苦笑
日頃どれだけたくさんの方々に支えていただいているのか、スタート前から感謝した1日でした。

ようやく準備を整えて・・・。

1年生のはじめのことばからいよいよ始まります。
緊張しながらも、大きな声でゆっくと、とても堂々としたあいさつでした。

次は、5・6年生の団七踊りです。

コロナ禍において、今年は、指導者の方のご来校がなかなか叶いませんでした。

日之影小で、20年以上続く伝統芸能です。

その伝統を途絶えさせてはいけないと、6年生が5年生に教えながら見事に仕上げることができました。

太鼓も自分たちで頑張りました。

ほっとした様子の5・6年生です。
よく頑張りました。絵文字:笑顔

次は、1・2年生の「おむすびころりん 町のすてきつたえたい」です。

おむすびころりん・・・。穴の中におむすびを探しにでかけるおじいさん。

穴の中では、ねずみたちがおもちをついておりました。

大道具、小道具にも工夫が散りばめられ楽しい楽しいお話でした。

一人一人に主演賞を贈りたい!!!!絵文字:笑顔

劇団四季からスカウトがくるのでは?と心配になったのは私だけではないはず・・・。絵文字:うーん 苦笑

8人で演じ切るのですから、本当にすごい子どもたちです。

その後は、1年生は国語で学習したどうぶつクイズを一人一人披露しました。

2年生は、町たんけんを紹介です。

どの子も堂々とした発表でした。

目の前で参観できなかった皆様にお伝えしようと、写真が多めになっております。
ここまでお楽しみいただきありがとうございます。絵文字:よろしくお願いします
保護者の皆様には、先に配付させていただいた写真でもお楽しみいただければ幸いです。
子どもたちの頑張りをお伝えしたい!!と3人がかりで撮影したので、膨大な量になってしまいましたが、予めご了承ください。
明日は、3・4年生、5・6年生の劇をご紹介できればと考えております。絵文字:笑顔