パワー全開チーム日之影!!

今朝は、子どもたちは、ラジオ体操に行ったかな?と思いながら学校の鍵を開けました。昼

今日から夏休みです。

子どもたちの声が聞こえない学校は、やはり寂しいものです・・・。心配・うーん

しかし、夏休みは、普段できない研修が入っており、朝から充実した1日となりました。

1コマ目は、職員室でICT担当の先生から情報モラルについての研修を受けました。社会の流れから、指導の方向性も変わってきており、驚きの連続でした。

そして、実際にタブレットを使った研修です。

どの教科においても効果的に活用すれば子どもたちの学びは何倍にも膨らむことを改めて痛感しました。ひらめき

ペッパー君のプログラミングも、随分スムーズにできるようになりました。了解

2コマ目は、学教さんに、電子黒板の使い方を中心に教えていただきました。知らない機能が盛りだくさん。先生方も興味津々。さすが、先生方。質問の嵐はなかなか収まりませんでした。

実践を重ねているからこその質問なんですね。

研修が終わっても尚、質問する先生方。

2学期の授業実践へ向けて、すでにパワー全開のチーム日之影です!