プロ学~キャリア教育の充実を目指して~

~プロフェッショナルを全ての学校に~
企業のプロフェッショナルとすべての学校をつなぎたいという願いから始まったプロ学。
1学期は、5・6年生がモスバーガーと遠隔授業を行いました。
今回は、3・4年生も参加して、ゲーム会社のCAPCOMとの遠隔授業を行いました。

皆大好き、ゲーム会社ということもあり、画面を見つめるその瞳はキラキラ絵文字:キラキラ

どの子も全集中です絵文字:重要絵文字:笑顔

5・6年生も自分たちの教室でお話を聞きます。

1時間目は、「カプコンのこと・ゲーム会社の仕事のことを知ろう」
ということで、どんな会社か、どんな仕事があるかなどを教えていただきました。

2時間目は、「ゲームとの上手なつきあい方を考えよう」という題で、小グループで対話を中心に行いました。

「ゲームのやりすぎ」って何時間?どういう状態?ゲームはどうして楽しいの?などなど・・・。

みんな一生懸命考えて、話し合っていました。

情報モラルの専門家、静岡大学教育学部の准教授のお話を聞きながら、ゲームを「楽しくやめる」工夫も考えました。

「ゲームクリエーターになりたい!!」と一言で言っても、ゲーム会社の仕事は多岐にわたっていて、その専門性の高さに驚いた時間でもありました。