今年度最後の参観日(授業編)

早いもので、今年度も残すところ後1ヶ月となりました。
 日之影小学校、児童・職員ラストスパートで頑張っていきます。
 2月24日(水)は、今年度最後の参観日。これから「最後」という言葉が多くなってきますね。
 まずは、各学年、最後を飾るにふさわしい、授業の様子をご覧ください。

5・6年生「キャリア教育」、自分の夢に向かって!
 1~6年生までを振り返る場面では、涙ぐんでいらっしゃる保護者の姿も・・・。みんなされ、えられながら大きく成長してきたんですね。
 感動の授業でした・・・。
 続いて、3・4年生特集!です。

毎年恒例の「1/2成人式」の様子です。

校長先生から「1/2成人証書」をいただいた後、4年間の思い出や将来の夢について大きな声で堂々と発表しました。
 続いては・・・。

一輪車に縄跳び、ダンスに絵の発表・・・。1年間でこんなに上達したんですね!
 最後に・・・

保護者への感謝の手紙。子どもも親も感動の涙、涙・・でした。
 1・2年生の授業は?

学級活動「さそいにのらない」。知らない人に声をかけられたらどうする?ロールプレイング(役割演技)をしながら、対処法を具体的に考えていました。まさに「自分の命は自分で守る」、「本物の力」を付けるための学習でした。
 ~つづく~
 次回、「家庭教育学級閉級式の巻」