2017年3月の記事一覧

平成28年度 卒業式

28年度の卒業式が、3月23日(木)に行われました。当日は、あいにくの雨となりましたが、たくさんの来賓の方々や保護者が式に御臨席くださり、盛大な中に厳粛な雰囲気で開催することができました。
 本年度の卒業生は、女子2名でした。二人は、この一年間、下級生をしっかりとリードし、鞍岡小学校を大いに盛り上げてくれました。伝統である鼓笛では、トランペットとマーチングキーボードの中心として活躍し、下級生への楽器指導にも力を発揮しました。また、運動会では、団長として、それぞれの団を率い、先頭に立って大成功へ導きました。後輩たちに慕われる6年生との別れは、下級生にとってとても悲しいものでしたが、式では、一生懸命呼びかけをしたり、大きな声で歌を歌ったりとがんばってくれました。また、6年生も、凛としたすばらしい姿を見せてくれました。思い出に残る感動的な卒業式となりました。
 式後は、下級生全員で鼓笛演奏を披露し、卒業生の門出送りを行いました。在校生や先生方に見送られながら、二人の6年生が鞍岡小学校を巣立っていきました。二人が中学で、大きく羽ばたいていくことを願っています。6年生ありがとうございました。