始動しました

昨日で年末年始の閉庁を終わり、今日から生徒たちの元気な姿が学校で見られるようになりました。今日は日曜日ですが、女子バレーボール・男子ソフトテニス・男女バスケットボールが部活動を始めていました。新しい年です。しっかりと目標をもって練習してください。ガンバレガンバレ!
 また、今日は国富町教育委員会主催の「新年席上揮毫(きごう)大会」が町体育館で行われました。「揮」はふるう、「毫」はふでを意味しているそうで、「毛筆で文字や絵をかくこと。特に知名人が頼まれて書くこと」と辞書で紹介されていました。大会には「書道」を練習されている方が100名ほどの参加されていました。本校の生徒も参加して、一生懸命に半紙に向き合っていました。真剣な姿に感心してしまいました。
 最近は紹介されなくなってきた1月2日の「書き初め」ですが、文字を書く習慣が希薄になりつつある今こそ、「書き初め」に挑戦してみると良いと思いました。本庄中学校の生徒の皆さん、「きれいな字が書けるように」「文字の意味を正確に覚えられるように」と願って、「書き初め」に挑戦してみてください。きっと良いことがあると思います。