お正月を楽しんでいますか

お正月を楽しんでいますか。初夢は、いかがだったでしょうか。正月は親戚が集まり、会話も弾むことでしょう。年上の親戚の方に将来のことを相談することも良いのかもしれませんね。お正月は「お年玉」をたくさんいただいている生徒もいるかもしれませんが、無駄遣いをしないようにしましょう。たくさんのお金を持ち歩かないようにしてください。皆さんがいただいた「お年玉」は周りの方が一生懸命に働いていただいた貴重なお金であることも中学生は理解しないといけません。大切に使ってください。

今日は、昨年、英語弁論大会の全国大会に出場した薬師寺由祐くんに参加した感想を紹介します。

僕が全国大会を通して感じたことは、「上には上がいる」ということです。参加者のスピーチはとてもなめらかで、驚かされるばかりでした。残念ながら決勝進出はできませんでしたが、自分では今までで一番良いスピーチができたと思います。今回大会に参加することで、全国レベルの英語弁論を聞くことができたし、全国の友達もたくさんつくることができ、とても貴重な経験になりました。夏休みから一所懸命に練習を頑張ってきたかいがあったなと思います。

これからは、自分の夢実現のために、入試に向けて頑張りたいと思います。