冬本番です

12月に入り2日目、昨日から強風が吹き荒れ、今朝は冬型の気圧配置となり、冬将軍の到来のようです。いよいよ冬本番になりました。日中の気温も12℃前後、湿度も40%台です。明日朝も、今のところ、最低気温が5℃のようです。寒さに負けない気持ちをもって頑張ってください。
 さて、今日から2年生は「職場体験学習」に出かけています。町内外38事業所に出かけ、お世話になっています。未来の国富町を担う中学生です。地域の方々の協力をいただきながら、各事業所でしっかりと学んできてほしいと願っています。
 ところで先日、「生活実態調査」の結果が手元に届きました。その中で、朝食をとっていない生徒が、若干名でしたがいました。朝食の大切さについては再三紹介していたので、少ない数字とはいえ、考えさせられるものがありました。健康な身体作りや効果的な学習活動を行うのに必要とされる大切な朝食です。次の調査では、朝食の欠食が0であるように中学生本人やご家庭に協力をお願いしたいと思います。よろしくお願いします。