今週も教育実習生が頑張っています

梅雨らしい天候が続いています。今朝は午前4時までの1時間に国富町で20㎜の激しい雨が降ったようです。河川の水位が上がっています。大きな河川だけではなく、支流域の小中河川や用水路なども水位が上がり流れが速くなっています。この時期の河川等には近寄らないようにしてください。また、小学生など小さな子どもが河川付近で遊んでいたら優しく指導してあげてください。『事故の当事者にならないこと』『身近な人が事故にあわないこと』を願ってみんなで気をつけてください。
 先週で、数学・音楽・保健体育の3人の教育実習が終了しました。今週は、栄養教諭をめざしている大学生が教育実習を行っています。東京家政学院大学の長友玲奈実習生です。長友実習生は今週1週間と短い期間ですが、栄養教諭という給食関係の仕事と食に関する指導する先生の両方の仕事をする資格取得のために実習します。頑張ってください。
 今週は「キャリア教育週間」で給食時間に「夢」発表を行っています。今日は1年生の代表者の発表でした。発表したのは1組坂本悠真くん、2組中武心花さん、3組小川美幸さんです。その中で、中武さんの文章を紹介します。
「私の夢は保育士です。特に、みんなに信頼され、何事にも笑顔で対応できる保育士をめざしています。私がこの夢をめざしたきっかけは、私が年長の時お世話になった先生です。その先生はけじめがあり、笑顔の素敵な人で、私はその先生に憧れていました。その時からずっと保育士になると心に決めていました。保育士になるために必要なことについて、私は「責任感」と「コミュニケーション能力」だと考えました。ですが今の私には「コミュニケーション能力」がありません。そのためには、初対面の人にでも積極的に話かけ、人の話をうなずいて聞くなどの努力をしていくことが大切なので、普段からこのことを心がけていきたいと思います。私は立派な保育士になるために、資格を取りたいと思っているので、勉強を怠らずみんなに信頼され、何事にも笑顔で対応できる保育士になります。」