今日は小寒です

今日は、朝から冷たい雨に降られています。朝の最低気温は高めだったようですが、冷たい雨によって体感気温は低めだったのではないでしょうか。今朝の先生方からの情報では、「インフルエンザ罹患」の生徒や職員が本校でも出ているとのことです。健康管理をしっかりして、罹患しないように頑張りましょう。
 また、インフルエンザと医師から診断された場合には、学校で流行を防ぐために、出席を停止する(出席停止:休んでも欠席にならない)措置をとります。出席停止期間は「発熱の翌日を1日目として、5日を経過し、かつ、解熱した日から2日を経過するまで」(学校保健安全法)となっています。インフルエンザに罹患したら、ゆっくり休んで健康な身体を取り戻し、登校してください。その間、学級担任と連絡をとりあって、登校できる日を確認してください。よろしくお願いします。
 さて、今日1月6日は二十四節気の「小寒」だそうです。暦の上では今日から寒さが加わるということから、「寒の入り」と言われるようです。「小寒」から「節分」までを「寒の内」といい、寒風と降雪の時節で、寒さが厳しくなる頃とされ、これから冬本番を迎えると言われています。
 今日の冷たい雨が上がると気温が下がり、「寒の入り」にふさわしい気候になると予報されています。規則正しい生活と栄養素を考えた食事で、健康な体を維持し寒い冬を乗り切りましょう。