学校からのお知らせ

晴れ ビタミンたっぷり野菜

給食・食事5月11日(木)の給食給食・食事

5月11日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ ミートボールの甘酢炒め

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 チンゲン菜 にんじん

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日は、ミートボールの甘酢炒めに使われている「ピーマン」の話をします。「ピーマン」が食べられるようになったのは、戦後になってからです。「ピーマン」はからしの仲間ですが、辛くないように改良された野菜です。ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。特に、宮崎県は日照時間が長いので、全国標準値に比べて、1.3倍のビタミンCが含まれている「ピーマン」が栽培されていることがわかっています。ビタミンCたっぷりのピーマンを食べて、元気に過ごしてほしいです。