学校からのお知らせ

晴れ 「だし」を感じて

給食・食事11月13日(月)の給食給食・食事

11月13日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 じゃがいものうま煮 千切大根の酢の物

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ ごぼう

(国富町産)千切大根 きゅうり

☆★ 一口メモ ☆★

 日本では、煮干し、かつお節、こんぶ、干ししいたけなど、いろいろな食材から「だし」をとりま

す。給食では、煮干しやかつお節で「だし」をとることが多いです。「だし」をしっかりとると、素材

の味を引き出して、料理が一段とおいしくなります。また、味付けが薄くても、おいしく仕上がるの

で、体にとてもいいです。

 「だし」という食文化を大切にして、素材本来の「うま味」を感じながら、食事を楽しんでみてくだ

さい。