冬休みは今日までです

14日間の冬休みも今日で終わりです。明日からいよいよ3学期のスタートです。良いスタートがきれるように、明日の準備をしっかりとしましょう。部活動の顧問の会話で「冬休みの課題が終わっていない」と言うことを聞きました。明日指導を受けなくて済むように、今日一生懸命に頑張って、終わらせてください。
 さて、今日は「七草」と言われ、「七草がゆ」を食べて、無病息災を願うといわれています。少し調べてみると、今日は「人日」という節句だそうで、1年にある五節句の一つだそうです。節句とは、「『節』は季節の変わり目という意味。節句は季節の節目に、無病息災、豊作、子孫繁栄などを願い、お供え物をしたり、邪気を祓う行事で『節供(せっく)』ともいいます。」とありました。今日は「七草の節句」ともいわれ、「七草がゆ」を食べて1年の無病息災を祈る風習が残っているそうです。
 できれば今日は家庭で「七草がゆ」をいただいて、家族全員の1年間の無病息災を祈ってみてはいかがでしょうか。生徒の皆さんは「春の七草」を覚えておいてください。どこかで役立つ知識になると思います。