家庭科の学習を活かしてください

冬休みに入り2日目、今日は土曜日です。今日明日の土日は大掃除が始まる家庭もあるのではないでしょうか。中学生は家庭科や学校生活の中で掃除の知識を学んでいるし、毎日のかしのき清掃で実践をしているので家庭での大掃除では大活躍をすることができると思います。大掃除の計画や分担の中で中学生の位置づけをよろしくお願いします。
 冬休みには1,2年生に課題一覧表が配付されています。2年生は国語・社会・数学・理科・英語・美術・保体・家庭の課題が指示されています。1年生は国語・社会・数学・理科・英語・音楽・保体・家庭・その他の課題が指示されています。今一度確認して、課題忘れのないように計画的に進めてください。大晦日やお正月にゆっくりと過ごしたい生徒たちは、12月中に課題が終わるように計画立てて準備を進めてください。
 3年生は、「いいわけ」は無用です。今は受験のために勉強を一生懸命に進めることが大事です。結果がでて「いいわけ」をすることのないように、自分で納得できる結果を得られるようにこの冬休みを乗り切ってください。ガンバレ本庄中生!!