キャリア教育講演会を行いました

今日の5時間目、全校一斉にキャリア教育講演会を行いました。講師はライフ・サポートYOU代表 橋口愛子 先生にお願いしました。演題は「社会が求める人材(職業人)」として講演していただきました。お話の中で採用時に求められる力として「協調性」「責任感」「積極性」を持ち合わせた人材だそうです。また、「コミュニケーション能力」として次の3つの力が必要だといわれました。
  ○ 相手の話を正確に受け取る力
  ○ 相手に正確に伝わるように話す力
  ○ 伝えられた仕事を正確に進めていく力
このほか、社会人として求められることを、中学校生活で学習していることを伝えていただきました。「中学校生活でしっかり学習することで、心が豊かに育ったり、生きていくのに自分の力になる知識が身についたりする。最大限努力したことで達成感が生まれる。努力した人は、自分が困難にぶつかっても「大丈夫だろう」と思える。」
 生徒たちにとって、将来に向かって必要になることを自分の経験を通して伝えてくださいました。
橋口先生、ありがとうございました。
 生徒の皆さん、家庭で講演の内容をご家族に伝えてくださいね。