寒かったです

今朝は、寒かったですね。宮崎市の最低気温が-1.7℃、県内の最低は鞍岡でー7.9℃(アメダス観測点)だったそうです。通勤中の車では-2℃を表示していました。寒い中でも生徒たちは元気に頑張っています。
 今日の宮崎日日新聞によると「宮崎県内がインフルエンザの流行のシーズンに入った」と伝えています。また、「感染予防のため、手洗いの徹底、マスクの着用などせきエチケット、適度な湿度の保持などに努めてほしい。ワクチンを接種すれば、重症化防止の効果がある」と伝えています。これまで、健康な体づくりに努めてきた皆さん、新聞の情報を活かして、さらにインフルエンザや風邪の対策をとり風邪やインフルエンザに負けないでください。
 さて、12月22日(月曜日)は弁当の日になります。12月15日に「弁当の日レポート」が配付され、弁当の献立・完成予想図を事前に作成し、22日(月曜日)には弁当づくりに挑戦して持参することになっています。どんな弁当を作ってもってくるか楽しみです。子供の考えている弁当について、各家庭で話題にして、応援してほしいと思います。各家庭でたくさんの会話が進み、素晴らしい弁当に仕上がってくれると素敵ですね。