学校からのお知らせ

晴れ スープに使っている野菜

給食・食事9月25日(月)の給食給食・食事

9月25日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 中華スープ 麻婆茄子

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 なす

(国富町産)ピーマン

☆★ 一口メモ ☆★

 今日の中華スープに使われている「チンゲン菜」は、カルシウムや鉄、β(ベータ)カロテンが豊富

な緑黄色野菜です。このβ‐カロテンは、油と一緒にとると吸収率がアップするので、油と炒めるのも

おすすめです。また、「チンゲン菜」は、きれいな緑色で、加熱することで濃い緑色になります。あく

も少なく、手軽に調理できる万能野菜の1つです。