第1学期終業の日です

今日は終日曇り空でしたが、真夏の暑さは継続していたようです。
 今日は、1学期の終業の日で、4時間目に終業式を行いました。終業式では、各学年の代表生徒が、1学期の反省を発表しました。1年生代表の後藤優太くんは、「楽しい1学期でした。立ち止まってのあいさつ、真剣な学習ができました。」と1学期を振り返りました。2年生代表の楠木梨里さんは「委員長として、修学旅行実行委員長としてと苦手を克服できました。」と1学期を振り返りました。3年生代表の「挑戦すること」をテーマに、委員長・部活動・勉強を通して1学期を振り返りました。3人の代表は2学期への目標まで紹介してくれました。生徒たちは暑い体育館でしたが、一生懸命に聞いていました。とても立派な聞く態度でした。全校集会のあと、今月29日で勤務の終わられる栄養職員の島屋敷倫子先生にご挨拶をいただきました。島屋敷先生は「次に出会うときは、バランスのとれた食事をしっかりとって大きく成長した皆さんを見せてください」と生徒たちにお話しくださいました。島屋敷先生お疲れ様でした。29日までもうしばらくありますが、最後までよろしくお願いします。

5時間目は大清掃をしました。普段手の届かないところを一生懸命に掃除をしていました。
 明日から8月31日まで42日間の夏休みに入ります。中学生らしく、計画性のある夏休みにしてください。