今日から3連休です

今日から3連休です。3月に入り忙しい日が続いた生徒たちも先生方も一息つける連休になって欲しいと思っています。中には部活動や社会体育活動でスポーツの大会が行われ出場してる選手もいることでしょう。頑張ってください!! また少しでも心と身体を休ませることも忘れないでください。
 昨日は県立高等学校の合格発表の日でした。毎年のことですが、合格した生徒もいれば合格できなかった生徒もいます。合格した生徒の中には第1志望学科ではない生徒もいました。合格できた生徒の皆さんへは「合格おめでとうございます」努力が報われた瞬間だったと思います。この調子で気を抜かず頑張ってください。残念ながら合格できなかったり、第1志望学科ではなかった生徒の皆さんへ、「お疲れさまでした。よい結果はでませんでませんでしたが、あなたたちが頑張ってきた姿はみんなが知っています。少しだけ合格ラインに届かなかったのだと思います。今回の入試であなたたちは合格者には経験できなかった貴重な経験をすることができました。残念な気持ちや悔しい気持ちで一杯でしょうが、今の気持ちを心に秘めて頑張り抜いて、次に訪れる機会ではその気持ちをもって挑戦してください。」  卒業式の式辞で卒業生に伝えた「成功された方々の共通の言葉」はこんな時に思い出してほしい言葉です。あの言葉をもとに壁を乗り越えてください。みんなで応援しています。
 卒業生の皆さん、結果の出たこれからが大切です。すでに高等学校での勉強が始まっています。気を抜かずにしっかりと準備をして、それぞれの高等学校の指定した登校する日にきちんとした身なりと気持ちを持って登校してください。それが本庄中学校を卒業した生徒の姿です。よろしくお願いします。