2学期も残りわずか

今朝は、冷たい雨がふる中、生徒たちは元気に登校しました。カッパを着て自転車で登校する姿や、傘を差し登校する姿は「今日も1日頑張ろう」という気持ちが伝わってきます。2学期の授業日数も今日を含めて6日間です。しっかりと頑張ってください。
 先週の木曜日から「全日本英語弁論大会(高円宮杯)」に出場していた薬師寺くんが、昨日結果の報告をしました。結果は、12日金曜日のブロック予選で終わり、13日の決勝には進めませんでしたが、引率者からは「今までで一番のスピーチでした」と報告がありました。大会参加中には、夜に参加者の交流会があったり、高円宮様やキャロライン・ブービエ・ケネディ(アメリカ合衆国駐日大使)さんの参加されるパーティに出席したりと、忙しくも他には経験できない貴重な経験をしてきたと報告を受けました。1,2年生の皆さん、次は自分の番です。今から必死に取り組んで、素晴らしい経験をするために頑張ってみてはいかがでしょうか。
 さて、今日の日中は雨が上がった頃から西よりの風が強まりました。気温もだんだんと下がってきています。明日の朝は、寒くなりそうです。風邪やインフルエンザにかからないように予防策をしっかりととってください。下校したら「まず、うがいと手洗い」を守り、食事をきちんととって、時間を有効に使った家庭学習をして、早めに休んでください。