夏休みを前に

台風11号が去って、良い天気が続いています。急に気温が上がったので、気温の変化に身体がついて行けず、体長を壊している生徒はいませんか。休みに入って不規則な生活(夜更かし・遅起き・朝食抜きなど)をしている生徒はいませんか。そんな生徒が体長を壊し、活動的で楽しいはずの夏休みが台無しになります。規則正しい生活(早寝・早起き・朝ご飯)とバランスのとれた食事で健康な身体を維持してください。
 今日は終業式後に永山先生からありました「学習面」の指導を紹介します。
 「夏休みの家庭学習の約束」
本庄中学校、夏休みの学習時間の目標
1,2年生は1日4時間(午前中2時間・午後2時間のように工夫して取り組もう)
3年生は1日5時間以上(午前中2時間・午後2時間・夜1時間以上のように工夫する)
学習の基本は「言われたことを言われたとおりにやること」です。
〇 夏休みの課題を計画的に進める。
  提出期限を守る(8月3日・8月21日に指定がしてあるようです)
〇 復習や苦手教科に取り組む。
〇 家庭読書をする。
2学期になっても夏休みの課題をすることがないようにしましょう。

【保護者のみなさまへお願いします】
〇 学習環境を整えてあげてください。
〇 学習の見届けをしてください。(課題一覧表をこまめにチェック)
〇 将来の夢や卒業後の進路について親子で語り合ってください。