学校からのお知らせ

曇り きのこの季節になりました

給食・食事9月12日(月)の給食給食・食事

9月12日の給食

☆★ 献立名 ☆★

 麦ご飯 牛乳 厚揚げのそぼろ煮 ほうれん草とコーンのおひたし

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ ほうれん草

☆★ コメント ☆★

 給食によく登場するきのこ類 。今日の厚揚げのそぼろ煮に入っているきのこは、「しいたけ」です。「しいたけ」は日本で最も多く生産されているきのこです。「しいたけ」には、ビタミンDが豊富に含まれています。このビタミンDは、カルシウムの代謝に役立ち、骨を丈夫にする働きを助けてくれます。また、香り成分のグアニル酸やうま味成分のレンチオニンなどが含まれ、香りもうま味も楽しめる「しいたけ」です。