今日は参観日・立志式でした

今日2月8日(日曜日)は本年度最後の参観日でした。1,3年は授業参観と学級懇談、2年生は立志式と学級懇談、全校一斉に立志式の記念講演を行いました。立志式では、2年生一人一人が「立式の誓い」を発表しました。保護者代表の長野晴美様から「イチロー選手のスランプをチャンスに変えて‥‥‥ご飯をいっぱい食べて元気に!」と暖かい激励のことばをいただきました。その後、2年生の生徒・保護者全員で立志の歌「心の中にきらめいて」を合唱しました。立志の歌を合唱するために、2年生の保護者の皆さんは学校での練習会を数回もたれていました。その成果もあり素晴らしい歌声でした。また全校生徒の校歌斉唱も元気の出るものでした。
 記念講演では、株式会社「虎屋」代表取締役社長の上田耕市様から、「ノックをすると扉は開く~チャレンジャーという生き方~」という演題で講演をしていただきました。講演では「あいさつの大切さやもう一丁!の大切さ」など生徒たちに分かりやすく人世論を説いてくださりました。上田先生お忙しい中、本当にありがとうございました。
 今日の参観日にたくさんの保護者の皆様がお越しくださいました。お忙しい中本当にありがとうございました。