今日は振替休業日です

今日は昨日が日曜参観日でしたので、その振替休業日で学校はお休みです。生徒たちはゆっくりとした休日を過ごしているでしょうか。1,2年生の中には、部活動や社会体育を頑張っている生徒もいると思います。頑張れ!
 さて、今週は明日から「学習態度徹底旬間」(2月9日~18日)に入ります。この旬間は「学習の心得を全校生徒に意識させることにより、真剣な態度で授業に集中することを身に付ける」ことを目的としています。また、旬間を定期テスト前に設定することで、「計画的な勉強の在り方」「家庭での勉強時間の確保の仕方」など家庭学習の在り方についても指導していきます。生徒たちはこの旬間で、学習の仕方や授業の受け方について自己評価し、再確認することになります。テスト範囲票は昨日までに配付されています。今日から頑張ってみてはいかがでしょうか。本年度最後の定期テストは2月18日、19日の2日間です。最後の定期テストでは、全員自己評価が4:良くできた(しっかり意識したので、パーフェクトでした)となるように頑張りましょう!
【学習の心得5ヶ条】
〇 チャイム1分前に席に着く
〇 立腰の姿勢を維持する
〇 真剣な態度で授業に臨む
〇 話す人に注目する
〇 次の授業の準備をしてから席を立つ
※ テスト前の家庭学習は3時間以上(3年生は4時間)頑張りましょう!!