生徒集会を行いました

今日も気持ちのよい朝を迎えました。入梅まであとわずかという時期です。天気のよい日にしかできないことをしっかりしておきましょう。
 今朝は、生徒集会でした。生徒たちは教室前の廊下に整列して、無言で体育館に移動し入場します。入場後は学級役員の指示で整列・着座・黙想をして集会が始まるのを待ちます。今日もその流れがしっかりとできました。集団行動がきちんと取れることがいろんな場面で必要になります。いつもできるようにみんなで心掛けてください。生徒集会では、生徒会の行動指標 「大きな声で心のこもったあいさつができる生徒」、「みんなのために力を尽くせる生徒」の取組について、執行部から寸劇などで説明され、全校生徒で実践するようにお願いされました。そのあと、専門委員会から目標や取組が発表されました。自分たちで決めた取組です。しっかりと守ってよりよい学校生活を送りましょう。

木曜日の午後の時間帯は、「かしの木タイム(総合的な学習の時間)」が計画されていますが、今日は月曜日の3,4校時の授業を実施しました。当初の計画では、今日の午後の時間帯で鑑賞教室を計画していましたが、劇団の公演の関係で5月23日(月曜日)3,4時間目に実施しました。その振替措置で授業を実施しました。生徒たちは午後も一生懸命に学習していました。