ふれあいハンセン病療養所訪問事業について

標記の件につきましては、実施要領を保護者の皆さまにお配りしましたが、再度お知らせいたします。希望されます方は、学級担任を通して校長までお知らせくださいますようお願いします。尚、詳しい資料を樹 朝子様より預かっております。関心のある生徒の皆さんは、校長室に来てください。

目的
 ハンセン病療養所を訪問していただき、元患者さんと交流を図るとともに、ハンセン病を正しく理解していただくことを目的とする。

訪問施設 国立療養所星塚敬愛園(鹿児島県鹿屋市)

日時 平成29年8月2日(水) 8時30分から18時30分

本日は研究授業が3時間行われました。3校時が1年2組で岩本教諭、4校時が2年2組で吉村教諭がそれぞれ道徳の授業を、また5校時には1年1組で押方教諭が理科の授業を行いました。
 理科の授業は、白い粉末の物体Xが何であるかを類推するために、実験を行うという授業でした。一人一人の生徒が学習内容をしっかりつかみ、考察することができていました。
 下は、それぞれ研究授業の様子です。