新しい目標を設定しよう

昨日で学年末テストが終わりました。生徒の皆さんお疲れ様でした。一生懸命に頑張った結果がでてくれると良いですね。このテストが終了した時点で、3学期も半分が終わり、残すところ1ヶ月半です。3年生は卒業式が3月16日なので、残り1ヶ月になります。
 1,2年生は今学期のまとめと4月からのスタート位置をしっかりとしたものにするための準備を、3年生は卒業を迎える日のための準備と4月から新しい環境に入っていくための心の準備をしなければなりません。自分のしないといけない準備を書き出して、取り組む順番と仕上げる時期を決め実行していくと良いと思います。勉強の面、生活の面、家庭での過ごし方、部活動への取り組み方などの面など自分にかかわる全てのことに対して準備して、4月に素晴らしいスタートが切れるように頑張ってください。まずは、何をしなければならないかをしっかりとつかんでください。
 1,2年生は自分の将来の夢についても具体的にえがくことも大切です。立志式で講演してくださった上田先生が言われたように、今の自分が考える「具体的な夢」をえがいてください。先々環境が変わったり、考え方が変わったりして、夢が変わることは誰でもあります。今の夢を具体的にえがいてみてください。それが、自分の今の時点での進路希望につながるはずです。