参観日でした

今日は夏休みを前にした参観日でした。湿った空気が入り混んでいる影響でしょうか。日差しがさしたり、雨が降ったりとはっきりしない蒸し暑い天気でしたが、たくさんの保護者の皆さんにお越しいただきました。「ありがとうございました。」
 今日は特別校時として準備し、3校時終了時に給食を実施し、4校時に「参観授業」、5校時に「防犯・サイバー犯罪対策教室 及び 薬物乱用防止教室」を行いました。4校時の参観授業では、生徒たちは緊張しながらも楽しく授業を受けていました。5校時の講話では、高岡警察署生活安全課少年主任の園田巡査部長に「薬物の怖さ」と「携帯電話やスマートホーンにかかわる犯罪の回避」についてしっかりと伝えていただきました。また、DVDを用い、スマートホーンの怖さを学ぶことができました。保護者の皆さんも生徒と一緒に講話を熱心に聞かれていました。最後に生活委員長の武田くんが「今日学んだ事を忘れずに、楽しい夏休みを過ごします。」とお礼を述べて終わりました。
 学級懇談会の後、「学校保健委員会」も開き、本庄中学校における健康に関することを職員と保護者とで意見交換をしました。将来を担う生徒たちが、自らの健康を主体的に捉えてくれるように、家庭と連携して指導していきたいと思います。