第76回入学式

4月8日(金)に『第76回入学式』を挙行いたしました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、新入生と保護者・来賓の方々・本校職員・生徒会のみ参加の規模を縮小した形で行いました。

新入生155名を大きな拍手で迎え、式が始まり、新入生氏名点呼では、多くの保護者や来賓の方々が見守る中、元気のよい返事をする生徒がたくさん見られました。その後の校長式辞は、「目標に向かって努力を続けることの大切さ」と「子どもの成長を見守ること」という生徒・保護者に向けての話でした。最後に新入生代表の生徒が誓いの言葉を述べました。「新しい仲間との出会いや学校行事、部活動などが楽しみ」、「自分の進路や将来の理想を見据えて、今日から頑張っていきたい」という言葉が強く印象に残っています。新入生を温かい拍手で見送って無事、式を終了することができました。

新入生は、初めての中学校生活で分からないことや不安がたくさんあると思います。早く学校生活に慣れ、勉強と部活を頑張っていってほしいですね。

【新入生入場】

【校長式辞】