令和6年度のお知らせ

寺子屋サロンボランティア

夏休み初日より、志和池地区公民館にて「寺子屋サロン」が始まりました。志和池小と丸野小から56名の児童が参加する中、志和池中の生徒会から前半と後半それぞれ10名程度ボランティアに入りました。前半は、小学生の夏休みの課題を教えたり、新聞紙でけん玉を作る手伝いをしたりしました。後半は、都市景観コンテストの下絵描きのサポートをしたり、間違い探しの丸つけをしたりしました。生徒たちは、用具の準備や小学生との交流など積極的に活動をしていました。そして、活動の終わりに、まちづくり協議会からボランティア認定証をいただきました。生徒総会での全校討議から始まった今回のボランティア、30日までの6日間で8割近くの生徒が日替わりで参加する予定です。充実した夏休みの始まりとなりましたね。

結団式

22日は終業の日でした。熱中症対策のため終業式はリモート形式で行いましたが、結団式は初めて団の顔合わせをすることもあり、体育館で短縮して行いました。体育大会実行委員がスローガン「百花繚乱」の紹介をした後、団色決定をしました。団長・副団長がバレーボールなどのボールを投げて風船を割るゲームは実況中継付きで大変盛り上がりました。夏休み後すぐの体育大会に向けて、実行委員、団長・副団長・リーダーの皆さん、それぞれ頑張ってください。

寺子屋サロン準備・ワックス清掃

19日の昼休みに、23日からまちづくり協議会の主催で行われる「寺子屋サロン」のボランティアの打ち合わせをしました。それぞれ担当する日の内容を確認した後、ゴムパチンコや飛行機を飛ばしてみたり、間違い探しや迷路を解いたりしていました。小学生に教えるのが楽しみですね。また、放課後、生活環境委員がワックスを廊下にかけました。くすんでいた廊下が鏡のように輝いていました。生活環境委員の皆さん、お疲れ様でした。

3年総合的な学習

3年生の総合的な学習では、地域に貢献する活動をしています。18日は、2班が2か所の公民館に出向いて、公民館長様の協力のもと、清掃活動を行いました。床や窓ガラスを掃除したり、機械を使って落ち葉集めをしたりしました。また、他の班では、ハザードマップ制作のための写真を撮ったり、志和池地区PR動画の撮影をしたりしました。1学期の活動は終わりですが、2学期も様々な場所に出向いて地域の貢献につながる活動をしていく予定です。地域の皆様のご協力、ありがとうございます。

読み聞かせ

16日(火)に、今年度3回目の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティア「志和っ池」から6名来校されて、1・2年の5クラスで様々な絵本の読み聞かせをしていただきました。生徒たちは3連休明けでしたが、読み聞かせを聴いて元気をもらったようでした。ボランティアの皆様、2学期もよろしくお願いします。

★☆★☆  ようこそ『志和池中学校ホームページ』へ  ☆★☆★
「志和池」は、都城市街地から10kmほど北部に位置し、国道221号線が南北に縦断しています。北西方向に霧島連山が一望でき、自然豊かな環境にあります。全校生徒197名(令和6年度当初:1年80名、2年57名、3年60名)の中規模校で、「思いやりの心をもち、知性に富み、たくましい体をそなえた実践力のある生徒の育成」を目標に掲げ、毎日の教育活動に取り組んでいます。

正門から見た校舎(管理棟)       志和池の地名の由来(正面玄関の壁面プレート)
 上空からの写真

お知らせ

生徒の部活動による負担軽減と職員の働き方改革の両面を理由に以下のように、本校のリフレッシュデーを設定いたします。
  原則として、毎週水曜日をリフレッシュデーとする。

(2024年4月1日より実施いたします。)
 リフレッシュデーには、生徒は帰りの会後になるべく早い下校を、職員は定時退庁をめざす。

※リフレッシュデーには、5時以降に全職員退庁している場合もありますので、ご了解ください。