1年生「職業講話」

2月8日(木)の総合的な学習の時間に1年生は、「職業講話」がありました。

市内の企業や県総合博物館等で働く方を講師として招き、生徒たちに自社の仕事の内容や魅力を紹介してもらうとともに、講師自身の職業観ややりがい、キャリア形成の過程などを話してもらうことで、生徒の職業観を養い、地元で働く意識を醸成することをねらいとして「職業講話」を実施しました。

講師として来校いただいた企業は、「(株)サニーシーリング」「社会福祉法人 豊の里」「都城地区幼稚園連合会」「(株)都城北諸地区清掃公社」「(株)霧島ホールディングス」「(株)栗山ノーサン」の皆様です

「今の仕事を選んだきっかけ」「仕事のやりがい」「中学時代に頑張ってほしいこと」など、プレゼンや資料を使い、分かりやすくお話していただきました。

県総合博物館からは3名来校され、「地質学」「考古学」「動物学」の分野についてのお話をしていただきました。

(以前、本校に勤務された先生もいらっしゃいました)

生徒は、事前に9つの講座から自分の聴きたい講座を3つ選んでおり、会場を移動して3つの講話を聴きました。

生徒は、真剣に興味深く聴き入っていました。

講話のあと、フォームを使いまとめをしました。