学校の様子

家庭科・調理 郷土料理 「がねづくり体験」

10月に収穫したサツマイモで、11月9日(水)にの“焼き芋体験”を行いました。

第2弾として、22日(火)に郷土料理の「がねづくり体験」を7・8・9組の生徒が行いました。

今回も西中学校区学校支援コーディネーターに依頼し、地域の方を講師として紹介していただきました。

来校されると、早速、準備に取りかかられました。

にんじん、ニラ、しょうが、ごぼう、卵・・・と材料が並びます。

生徒がエプロンを着ていたところ、「背中のところをバッテンにするといいんだよ。」と、結び直してもらいました。生徒も「ありがとうございます。」と返します。

全員そろって「今日のガネづくりを楽しみにしていました。よろしくお願いします。」とあいさつをしました。

材料の切り方・大きさの説明を実際に見せてもらいました。

手際のよさに「おーっ!」と拍手が自然と起こりました。

講師の方に見守られ、大きさや太さ、長さに気を付けてアドバイスをもらいながら切っていきました。

切った具材をボールに入れて・・・。

かなりの量になりました!

(家庭や地域で、がねは違いがあり、今日は尻枝地区の講師の方の「がね」です。上の白いのは、豆腐です。「へぇ~」豆腐を入れるんだ!と思った私でした。)

卵、豆腐、調味料、小麦粉、牛乳少々・・・。

交替しながら、優しくしっかり混ぜ合わせていきます。

さあ、いよいよ油に投入して揚げていきます。

大きさに気を付けて入れていきます。

「しばらく触らず我慢してね。」と言われ、"じーっ"と見てしばらくたって返します。

「もういいよ。」

1つずつ、丁寧に揚げていきます。

たくさんのがねができました!とっても美味しかったです笑う

(塩加減もいいし、しょうががアクセントになっていて、美味でした。今度、私もがねづくりに挑戦してみようと思いました。)

講師の皆様、「ありがとうございました。」