情報処理・パソコン 「ジュニアICTリーダー養成プロジェクト」

本日[2月28日(火)]、都城市教育委員会主催の「ジュニアICTリーダー養成プロジェクト」~ Google for Education による出前授業~ がありました。

2年生が対象で、本養成プロジェクトを希望した約80名が参加しました。

Googleから5名の講師の方に来ていただいての3時間の出前授業でした。

1校時は、Googleカルチャーについてのお話を、真剣に聞いていました。

生徒達は、聞きながらタブレットに「カタカタカタッ」っと打ち込んでメモをしていきます。

(その様子を見ながら、[生徒は凄いな!私はノートにメモする方が早いな・・・。]と思いました。)

2校時は、5グループに分かれて事前課題の自己紹介スライドの発表でした。

講師の方から「生徒さんたちは、一人一人がしっかりと発表できていましたね。」とお褒めの言葉をいただきましたにっこり(先日の立志式の頑張りが発揮できました!)

3校時は、グループワークと発表でした。

いろいろな考えがたくさん出て、その理由までしっかり述べていました。

すべての授業が終わり、代表生徒のお礼の言葉で締めくくりました。

本日参加した生徒は、ジュニアICTリーダーとして学んだことを生かしこれから学年・学校を引っ張っていく存在になることを期待しています!

~おまけ~

授業の合間に、講師の先生方と「花いちもんめ」をして遊ぶ姿がありました。

終わってから「聞く態度が素晴らしかったです。」「素直な生徒さんたちですね!」など、2年生の良いところをいっぱい言っていただき嬉しくなりました笑う