『 黎明 ~進化し続ける西中へ~ 』【生徒総会】

5月23日(火)、生徒総会がありました。

昨年度はリモートでの開催でしたが、今年度は全校生徒が一堂に会しての実施としました。

生徒会執行部及び全校専門委員会のメンバーです。

令和5年度 生徒会スローガンは、『黎明 ~進化し続ける西中へ~ 』です。

設定理由の中に『「黎明(れいめい)」には「新しい事柄に向けて新たな一歩を踏み出す」という意味があり、西中生全員が目指すべき未来の姿を表しています。』とあります。

今年度は、生徒総会のしおりは印刷・製本せず、タブレットにしおりのデータを配信し、議事は自分のタブレットを見ながら 進められました。

各専門委員会の活動計画や生徒会予算案の審議の後、「人間関係の良い活気あふれる学校へ」~西中プライド・ブランドの向上を目指して~という議題で全校討議を行いました。

具体策を考え学級代表が発表していきます。出された意見は、執行部の生徒がまとめ、前方のスクリーンに即座に提示します。総会で出された具体策は、中央委員会で更に審議し、より深めて生徒集会で伝達することになります。

議長団の3年生です。様々な意見をまとめながら議事をスムーズに進めました。

令和5年度の生徒会活動が、全校生徒の活発な取組を通して、より進化した活動になることを期待しています。