音楽 第37回文化発表会[合唱コンクール]

朝から快晴晴れでした。

10月10日(火)、第37回文化発表会を開催しました。

今年度は、初の試みで【都城市総合文化ホール[MJホール]】を会場に開催しました。

一足早く会場入りした実行委員と放送委員の生徒は、会場準備や最終チェックを行っています。

生徒会長の言葉、全校文化委員長の話があり、いよいよ開幕です。

全校生徒で発声(あくびの歌)をし、1年生から合唱コンクールが始まりました。

1-2「Let's Search For」 1-5「旅立ちの時」 1-3「マイ バラード」

1-6「変わらないもの」 1-1「COSMOS」 1-4「地球星歌」(合唱順)

「素直で伸びやかな歌声」でした笑う[合唱講評より]

次は、2年生です。

2-3「あさがお」 2-1「君と見た海」 2-2「大切なもの」 2-5「輝くために」 2-4「風が吹いている」(合唱順)

「安定したハーモニー」でした笑う(合唱講評より)

最後に、3年生の登場です!

3-1「友 ~旅立ちの時~」 3-5「証」 3-3「茜色の約束」 3-2「あなたへ」 3-4「結」(合唱順)

「ソプラノの豊かな響き。アルト、テノールの伸びやかな歌声。さすが3年生!」でした笑う(合唱講評より)

今年度のスローガン

SPECIAL CONCERT ~響かせろ!西中の音色~

のとおり、MJホールに西中の音色が響いた 音楽SPECIAL CONCERT音楽となりました。

午前中の保護者の車の出入りをスムーズにするために、駐車場での誘導や駐車券の機械投入などPTA執行部の役員さん方がしてくださいました。「ありがとうございました。」

お弁当を美味しくいただきました。(雨天時を考え、屋内を借用していました)

午後は、「鑑賞教室【落語】」でした。

日本伝統芸能を守る会から3名の落語家の方に来ていただきました。

◯第一部「落語って何だろう?」

落語についてお話しのあと、代表生徒も高座に上がり

「小さい子どもが池に落ちた!」「ぼっちゃーーん」

と披露しました。

◯第二部「落語」「紙切り芸」

落語を二席。生徒は聴き入り、笑いのツボが分かったようです。

生徒のリクエスト(つる、シンデレラ等)を受けての「紙切り芸」は、大好評でした!

落語に興味をもった生徒も多かったようです。

閉会行事です。

音楽の先生の講評に続き、ドキドキの合唱コンクールの結果発表です。

各学年の"金賞の"クラスは・・・。

◯1年生:1組、4組 ◯2年生:1組、4組 ◯3年生:1組、2組、5組 でした。

3年生は、接戦で、同点ということもあり3クラス受賞となりました。

いよいよ、グランプリの発表です。

グランプリ獲得クラスは、10月26日(木)に行われる市音楽大会(MJホール)に西中代表として出場します。

会場がシーンと静まる中、「グランプリは、3年2組です!」の発表と同時に歓喜の声が響きました。

「3年2組の皆さん グランプリおめでとうございます。さらにハーモニーに磨きをかけ、西中代表として頑張ってください!」

全校文化委員長と校長先生の話があり、すべて終了しました。

MJホールでの初めての開催でしたが、ステージに立つこと、歌うことは貴重な経験になりました。

「来年も、MJホールでしたいです!」と笑顔で話す生徒もいました。

全校生徒が会場を出た後、実行委員の生徒たちは忘れ物がないかチェックしてまわり、"忘れ物は、ゼロ"でした!

MJホールまでは、バスを使用してのピストン輸送としました。帰りのバスを待つ3年生は短い時間でしたが、広場で無邪気に駆け回っていました笑う3年生は、全校そろっての合唱コンクールは入学以来初めてで、思い出に残る一日になりました。