「西中革命」②

競技は、【特選種目競技会】から始まりました。

種目は「男女800M」「男女200M」「男女100M」です。

選手達の一生懸命に走る姿は見応えがありました。

足を痛めたり、転倒したりもありましたが、最後まで走りきる姿に感動しました。

【1年生団技 THE FIRST STORM】

3人の呼吸を合わせて右に左によって回り、足をかけないように皆でジャンプ!!(担任の応援は風速70M級です・・・期待・ワクワク

【2年生団技 KICK OFF Flag】

4人一組でボールを落とさないように運びます・・・。でも、速すぎるとボールが・・・。

けっこう難易度の高い団技でしたが、4人で「優しく、速く」ボールを運び、アンカーが団の旗を掲げてゴーーールしました笑う

【3年団技 綱引き】

ピストルの合図で一斉に引きます。「エイエイ  エイサー」と声を合わせて引きます。

中学校最後の体育大会にかける3年生の熱い想いがクラスの団結力を高め、絆を深くしていきます!

【応援】

応援①では、青・黄・紫団が前面に出て応援します!(予行練習までと団の配置を変えることで、間隔をとるようにしました)

応援②では、白・赤団が前に出ます。

かけ声や動きに工夫を凝らし、各団のまとまりのよさが見えますにっこり

団長・副団長・リーダーが団員をまとめ、引っ張り、応援のボルテージも上がります!!

【団対抗リレー】

1年生女子から男子へ、2年生から3年生へと各団の韋駄天がバトンをつなぎます

大会のラストは、黄団の勝利! 団も大盛り上がりです!!

「成績発表」の各団の点数発表に皆、聴き入ります。

競技優勝「黄団」

応援優勝「赤団」

グッドマナー賞「紫団」

体育大会実行委員長の言葉で大会を締めくくりました。

(実行委員長の言葉に込められた思いを「西中革命」③で紹介いたします。)

「解団式」で、団長はじめリーダーたちが、団員の仲間へこれまでの感謝や体育大会にかけた想いを語りました。生徒たちはやりきった感のある顔をしており、体育大会は生徒たちの思い出に残るにものになりました。

◯ コロナ感染拡大防止のために、再三の延期の判断をするしかなく、"中止"の選択肢もある中で、生徒の意見(想い)も聞きながら実施の道を探り、体育大会を成功裏に開催でき、本当によかったと職員一同安堵しております。ご来場いただいた皆様、また、これまで支えてくださり、延期や大会の規模縮小(変更)に、ご理解・ご協力をいただいたすべての皆様に感謝申し上げます。

「ありがとうございました。」

《番外編①》

当日朝の準備が速やかにできるようにと、18日(月)の朝から体育科の職員がグラウンド整備(ブラシがけ)・ライン引き・ロープ張りを休日返上でしました。感謝!

朝から快晴でしたが、お昼過ぎに雷がゴロゴロ鳴りはじめ、市内ではかなりの雨が降りました・・・。

しかし、西中グラウンドは豪雨の直撃を避け、無事でした!

「生徒の思いが、体育科の想いが届いたのでしょう喜ぶ・デレ

《番外編②》

「私は、何団でしょう???」

(分かりやすかったですかね花丸