情報処理・パソコン 『おいろぐ』

12月14日(木)に、教育委員会の先生が来校されました。

都城市は、県内で唯一「キャリアパスポート(※)」をデジタル化して取り組んでいます。

本市は、キャリアパスポートを「おいろぐ」とし、1人1台端末を使い活動の記録や振り返りを行っています。

そこで、まず、本校の取組等をICT担当の先生が説明しました。

(※)「キャリアパスポート」とは、令和2年度からすべての小・中・高校に導入され、キャリア教育に関する活動について、児童生徒が自分の学習状況やキャリア形成を見通したり、振り返ったりしながら、自分自身の変容や成長を自己評価できるように蓄積していく記録(ポートフォリオ)のことです。

説明の後、3年生が2学期の活動の振り返りを行う様子を視察されました。

3年生は、小・中と作成(記録)してきた自分のキャリアパスポートを持って、4月から各高校に進学することになります。