オープンスクール週間

11月20日(月)~24日(金)は、オープンスクール週間[展示発表週間]でした。

保護者の方をはじめ、西小・明和小の6年生保護者及び先生方、高校の先生方にも来校いただきました。

参観されての「感想」をいくつか紹介(抜粋)します。

◯清掃時間に、一人一人が黙々と取り組んでいるところがすばらしいです。 汚れている所はどこかをよく見て少しでもきれいになるように考えて清掃をしていると思いました。

◯校内ですれ違ったときのあいさつ、会釈が気持ちよくできていてすばらしいです。

◯図書室を見せていただきました。読みたくなる環境づくりをされていらっしゃると思いました。置き方、見せ方、ポップなど(→毎週来校される図書館サポータの先生のおかげです!)

◯子供のクラスの雰囲気を感じることができてよかったです。

◯どのクラスも生徒が前をしっかり見て、先生の説明を一生懸命聞いていて感心しました。自習のクラスも静かに全員取り組んでいました。日頃の指導がすばらしいからだと思いました。

◯子どもたちが落ち着いて学習している様子でした。タブレット等も積極的に使われており、意欲的に学習していました。

◯柔道の礼儀作法など、とても分かりやすい説明で、子供達も楽しく授業を受けている様子が見れてよかったです。

◯ALTの先生が来られ、にぎやかな授業でした。先生が生徒に英語を話させる工夫をされていて、みんな積極的に英語で受け答えしていました。素晴らしかったです。楽しい1時間でした。

◯3年生の学級対抗リレーを見せていただきました。皆が全員応援している姿に胸が熱くなりました。リレーを実施していただき、ありがとうございました。

ご来校いただいた皆様、「ありがとうございました。」