みやこんじょボランティアフェスティバル 2024

2月4日(日)、Mallmallまちなか広場・まちなか交流センター・未来創造ステーションを会場に「みやこんじょボランティアフェスティバル2024」が開催されました。

つながれ!!ボランティアの輪!~未来へつなごう!ボランティアのバトン~

本校からも12名の生徒がボランティアスタッフとして参加させていただきました。(実行委員の方から市内の中学生が約130名ボランティアとして参加していると聞きました。)

会場は、子ども連れの家族から高齢者の方まで幅広い年代の多くの人で賑わっていました。

生徒たちは、各ブース等で活動させていただきました。

また、ステージのMC(進行)の大役を本校生徒がさせていただきました。

午前の部と午後の部で、4名(1年生2名、2年生2名)の生徒が頑張りました!

「お家でも何回も練習してきました。緊張したけど、うまくできました!」と2年生が笑顔笑うで話していました。

生徒達はたくさんの方々と触れ合い、楽しそうに活動していました。

生徒にはとても大切な学びの場となりました。

本校でもボランティアサークルさくらの森のメンバーを中心に、校外でのボランティア活動に参加したり、校内でのボランティア活動を行っています。

玄関の飾り花です。(先日の西中美化dayの時に摘花した花を生徒が飾りました。)

きっと「ボランティアの輪」がつながり、未来へとバトンが受け継がれていくことと思います。