平成28年度「子供 夢・アート・アカデミー」

10月26日(水)、1年生を対象に、文化庁の文化芸術による子供の育成事業「子供 夢・アート・アカデミー」を開催しました。講師は、日本芸術院会員をされている洋画家の中山忠彦氏です。本事業は、芸術上の功績顕著な芸術家である「日本芸術院会員」自らが、小・中・高等学校を訪問し、講話、実技披露、実技指導を行うことにより、子供たちに文化芸術活動の素晴らしさを実感させ、子供たちに夢を持って生きることの大切さや文化芸術を愛する心を育て、豊かな情操を有する我が国の文化継承者の育成を図ることを目的としています。生徒にとって、大変貴重な体験になったことと思います。生徒の活動を見ていて、今回の事業が生徒の豊かな感性や情操を育むことにつながったのではないかと強く感じました。