学校の様子・コメントなど

1学期終業式

22日(月)、1学期終業式が行われました。熱中症対策として、リモートでの実施となりました。各学年・生徒会代表生徒の発表では、1学期の自分自身や学年、生徒会活動のことについてしっかり振り返ってくれました。また、校長先生からは、4月に話した「多様な自分を全て受け入れ、自分を大切にしてほしい」ということについて触れながら、1学期のまとめの話がありました。

34日間の夏休みの始まりです。健康・安全で充実した夏休みになることを期待しています。

情報モラル教室

7月17日(水)に、宮崎県ソフトウェアセンターの職員様を講師としてお招きし、第1回の情報モラル教室がリモートで行われました。まずは「情報モラル」とは、「人が情報を扱う上で求められる道徳」であり、具体的にはネットワークを通して社会や他者と情報のやり取りのなかで、危険を回避し責任ある行動ができるようになるため身に付けるべき基本的な態度や考え方のことだと説明していただきました。

その後、個人情報の漏洩を防ぐ方法やSNSでのトラブル回避の方法を、事例をもとにわかりやすく説明していただきました。生徒も真剣に聞いていました。

救急救命講習会を行いました。

11日の放課後に職員全員と各部活動から2名ずつ代表を選出して、心肺蘇生とAEDの講習会が行われました。本校では『命を守る』観点から7月にいろいろな取り組みを計画しています。今回はいざという時に命を助ける方法として胸骨圧迫の方法を中心に学ぶことができました。各部活動の生徒も初めて体験することでしたが、真剣な態度で取り組み、最後にはいざという時の動きを覚えることができました。

県大会推戴式

先日宮崎県中学校総合体育大会と宮崎県吹奏楽コンクールに出場する部活動に対して推戴式が行われました。各部活動から大会に向けての意気込みの発表がありました。どの部活動も支えてくれた周囲への感謝の言葉もありました。都城地区の代表として精一杯頑張ってきてください。

水泳競技          バレーボール部

ソフトボール部        バドミントン競技

吹奏楽部            選手宣誓

高校説明会

この度、3年生を対象とした高等学校説明会が高城生涯学習センターで行われました。第1回(5月27日(金))には私立高校、高等専門学校6校、第2回(6月28日(金))には県立高校6校からお越しいただき、説明をしていただきました。

3年生は進路選択が近づいてきます。各学校の特色や魅力を学び、自分の進路選択について考えを深めるよい機会になりました。