日誌

調理実習?テスト?

 
 ちょっと修学旅行から離れた話題を・・・。
 12月3日(月)、1年1組が家庭科の授業で調理実習に取り組みました。作ったのは卵焼き。作って食べるのはもちろんですが、今回の活動のねらいは、家庭科の評価です。事前に卵焼きの調理のテストを実施することは連絡済みでした。
 家庭で、料理の経験のある生徒、そうでない生徒様々で、悪戦苦闘する生徒も多く見られました。なかにはプロの料理人のように卵を格好良く割る生徒もいて、きれいに卵焼きを作っていました。
 調理後は、班内で試食をし合って、楽しい時間を過ごしていました。私も試食をさせてもらいましたが、なかなかのできばえでした。これを機会にぜひ、家庭でもトライしてみましょう。