修学旅行3日目~おかえりなさい!

修学旅行3日目は、福岡のキャナルシティーをスタートし、最初の訪問地「太宰府天満宮」へ。雨上がりの太宰府は、しっとりとした雰囲気で、趣のあるものでした。他の修学旅行生も多く訪れていたようです。

太宰府を出発し、福岡を後にした一行は、次の訪問地「グリーンランド」へ。フリーパスをもらって説明を受け、記念写真を撮ったら自由行動。お昼をはさんで15時過ぎまで、思い切り楽しむことができたようでした。

全員集合したところで解散式を行い、バスに乗り込んで都城へ。予定通りの18時30分、全員無事に学校に到着しました。

学校では、体育館に先に入っていただいた保護者の皆さんが見守る中、お土産や自分で漬けた辛子明太子をもらって解散…。

3日間、お疲れさま。まずは、参加した全員が体調を崩すことなく、無事に戻ってくることができてよかったです。この仲間たちで行った「一度しかない経験を色あせない思い出に」できたことでしょう。一緒に行くことができなかった仲間とも、どこかの場面でこの思い出を共有し、学年の輪を、絆を、さらに強いものにしてほしいと思います。

この旅でお世話になったたくさんのみなさんへの感謝の気持ちをもって、今日はゆっくりと休んで、明日からまたがんばろう!