初霜の今日は…

今朝は、今年一番の冷え込みだったようで、学校付近の畑には霜が降りていました。そんな今日も、学校では生徒の元気な様子が見られました。

1校時、グラウンドでは3年生が体育の授業で走っていました。明後日に迫った駅伝・ロードレース大会に向けて、班ごとにトレーニングに励んでいました。

同じ頃、教室では、みやざき学習状況調査に取り組む2年生の姿がありました。修学旅行の日程が年度当初の日程から変更されため、他の学校とは異なる日程での実施でした。明日まで調査は続きます。2年生、明日までがんばりましょう。

また、今日は全校集会の日でもありました。集会では表彰が行われました。

1人目は3年の東 晴人さん。夏休みの課題として取り組んだ弁当の日のレポートを応募したところ、令和4年度「笑顔つながる『みやざき弁当の日』写真展」で見事「優秀賞」に輝きました。

2、3人目は、3年の巻木 心さんと1年の松元優奈さん。文化祭に向けて授業で制作した作品が「第65回宮崎県こども造形作品展」に選ばれました。作品は、県立美術館にも展示されたそうです。

表彰の最後に、4月に行った「体力テスト」で、「A判定」を受けた生徒の紹介がありました。写真の中で立っているのが「A判定」の生徒ですが、こんなにたくさんいました。よくがんばりましたね。来年度は、もっと増えるといいですね。

令和4年度の初霜が降った日、山田中はこんな一日でした。