台風が過ぎて…

台風が過ぎ去って1週間。三連休の間に台風で倒れてしまった桜の伐採処理が終わりました。春先には見事な桜を咲かせてくれた立派な桜がなくなると同時に、ケヤキの葉っぱが一気に散り始めました。

この時期、学校では生徒たちの歌声があちこちで聞かれます。紫峰祭(文化祭)へ向けて合唱練習に熱が入るためです。練習場所としてピアノが置いてある音楽室と体育館を日替わりで各学級に振り分け、本番へ向けて仕上げていきます。ピアノがなくても練習します。教室でキーボードやCDラジカセを使って、朝、昼、夕と合唱三昧。

「練習は嘘をつきません。」

音楽の先生の助けを借りながら、担任の先生と一緒に本気で頑張り、10月9日の本番では素晴らしいハーモニーを響かせてほしいものです。