冬休みスタート!

12月24日(土)から冬休みが始まりました。冬休みに入っても、山田中学校はがんばっています。

冬休み初日の12月24日(土)、吹奏楽部は、第48回宮崎県アンサンブルコンテストに管楽五重奏で出場しました。クリスマス寒波の影響でとても寒い中、演奏順も1番。演奏にも、審査にも、ちょっと不利な感じがしましたが、見事『銀賞』に輝きました。おめでとうございます。早朝に出発し、遠方まで行った甲斐もあったのではないでしょうか。クリスマス・イブに演奏できるなんてオシャレな感じもしますが、生徒たちは、きっとドキドキで演奏に臨んだのだと思います。今回の挑戦もしっかり結果を残してくれた山田中吹奏楽部でした。

12月23日(金)の宮崎日日新聞には、秋田県潟上市との交流の様子が掲載されました。早速、潟上市の3つの中学校にメールで連絡しました。また、今朝学校に来てみると、交流団団長の羽城中学校の校長先生と生徒代表からご丁寧なお手紙が速達で届いていました。準備にあたってくれた生徒会を中心とする生徒たちも、きっと喜ぶことでしょう。ありがとうございました。