本日2時間目の授業&3年合唱リハーサル

本日の2時間目の授業を振り返ってみます。

3年生は、昨日で中間テストが終わりました。1・2年生は再来週が中間テストなのですが、3年生は同じ日程で実力テストを行います。3年生はテスト終了翌日でしたが、実力テストに備えて学習に取り組んでいるようでした。1・2年生も中間テストに備えて演習を行う授業が目立ちました。

1年生は数学と理科。数学は問題集を使って「比例式」の応用問題に挑戦していました。理科は「飽和水蒸気量」の問題に取り組みながら先生の質問に元気よく答えを返す様子が見られました。

2年生は社会と国語。社会は地理分野で「近畿地方」を学習していました。単に近畿地方の特徴を学ぶだけでなく、都市や農村の姿がなぜ変化してきたのかという視点をもって自分の考えをまとめていました。国語は「書写」で『桜色』という文字を自分が納得いくまで書いていました。

3年生は理科と英語。理科は「力の合成」を学習していました。先生の板書を熱心に写してポイントをまとめる様子が見られました。英語は実力テストに向けてリスニング問題も含めて練習問題に取り組んでいました。

午後には3年生の合唱リハーサルが行われました。

さすが3年生でした。

やっぱり声量は1・2年生よりもありました。難しい曲を選曲している学級もあり、ハーモニーに深みがありました。声変わりが進んでいることもあって音域を感じることができました。

しかし、1・2年生もがんばっていましたので油断は禁物!学年を越えて切磋琢磨して欲しいです。

1・2年生は、明日から残りの都城地区中学校秋季体育大会が予定されています。先に県大会出場を決めた陸上競技と卓球競技に続くことができるよう、がんばれ山田中!!