ガイダンス

入学式の翌日の4月10日(火)、全校生徒を対象に生活・給食指導、清掃指導、学習指導をしました。山田中学校で生活する上で、1年生は学校の生活のリズムやルールを理解すること、2・3年生はそれらの再確認が目的です。

服装、給食や清掃についても山田中学校には、山田中学校なりのルールがあります。それらについての説明を各担当の先生がしたり、生徒会役員が自主的にしたりしました。給食指導と清掃指導については、全体説明の後、実際に動いてみて、先生方が指導に当たりました。

1年生は初めてのことが多くて、よくわからなかったところもあるのではないでしょうか。そんな時は、先輩や先生方に遠慮無く尋ねて、早く中学校生活に慣れていってください。