参観日

2月13日(水)は2年生対象の立志式で、参観日も兼ねていました。1年生は1組が理科、2組が国語の授業参観で、その後生徒が立志式の記念講演に参加している間に学年懇談でした。2年生も立志式の後、各学級や1・2組合同の懇談会でした。

1・2年とも、3年生での進路決定や受験について、先を見通した情報を保護者に提供し、生徒も保護者も意識を高めてもらおうというねらいがありました。また、1年生では来年度実施される修学旅行についての説明もありました。2年生は修学旅行の様子を映像で振り返るとともに今年度の活動も振り返り、受験生としての心構えについても話題になりました。多くの保護者が出席しており、充実した懇談会となったようです。