清掃ボランティアを行いました!

12月10日(土)、天気は晴れ。雨のために延期となっていた「島移りの碑」周辺(谷頭駅近く)の清掃ボランティアを行いました。早朝8時からの作業にもかかわらず、22名の生徒だけでなく、山田地区まちづくり協議会、山田のかかし笑劇団、山田地区社会福祉協議会、地域生活課や学校教育課のみなさんもお手伝いに駆けつけてくださいました。

石碑についてしまったコケを落としたり、磨いたり、花壇に植栽したり、草刈りを済ませた敷地周辺をきれいに清掃したりしました。ひんやりした中で作業を始めましたが、すぐに汗をかいてしまうほどがんばって作業に取り組んでいました。

今週末には、秋田県潟上市からお客様をお迎えします。地域と学校が一緒になってがんばる今日の様子を見ると、「石川理紀之助翁の教えが今に伝わっているからなのか…」と、感じました。

ご協力いただいたみなさん、ありがとうございました。がんばるぞ山田!